Hypospadias

FAQ

Contact

Emotions

 

Hypospadias Surgery - Art and Science


Эмоции

 
  1. Виноват ли я что мой сын родился с гипоспадией?
  2. Как и когда я должен рассказать сыну о его гипоспадии?
  3. Надо ли говорить о гипоспадии с ребёнком, если мы уже решились на хирургическую операцию?
  4. Сможет ли наш сын жить нормальной половой жизнью без психологических проблем после проведения операции?
  5. Кто может помочь мне в данной ситуации?

1. Виноват ли я что мой сын родился с гипоспадией?

Вашей вины в этом нет.

Причины возникновения этой аномалии развития ещё до конца изучены. Предполагаются многие способствующие факторы. В настоящее время дискутируются молекулярно- биологические и генетические предпосылки. Не исключается и вредное влияние загрязнённой окружающей среды в период развития половых органов плода.

Какими бы эти причины не были, рассматривайте их как результат влияния различных факторов, на которые Вы не просто не можете как- либо повлиять. Не возлагайте на себя вину и ответственность, это не правильно и не справедливо.


2. Как и когда я должен рассказать сыну о его гипоспадии?

К сожалению, не существует «своевременного момента» и «лёгкого пути» для такого разговора. Слова, которые Вы найдёте для него, зависят от Вашей раскрепощённости и способности говорить с ребёнком на интимную тему. Подстройте Ваш разговор под возраст ребёнка и социальные условия жизни.

Многие родители опасаются, что разговор с ребёнком о гипоспадии может вызвать новые проблемы, ведь речь касается его различия с другими мальчиками. В действительности же, такой разговор может иметь только положительный результат для избавления от чувства стыда и стеснения, особенно в такой интимной сфере.

Когда дети видят, что родители готовы и стараются открыто говорить с ними, они сами учатся выражать свои чувства и эмоции в словах. Честность со стороны родителей поможет ребёнку понять, что на эту тему можно говорить открыто, без недомолвок, недоговоренности и тайны.

Родители должны постараться ослабить драмматичность момента, это вернёт ребёнку уверенность в себе и доверие к другим людям, поможет развивать социальные отношения без чувства неполноценности и стыда.


3. Надо ли говорить о гипоспадии с ребёнком, если мы уже решились на хирургическую операцию?

Этот вопрос дискутабельный: некоторые врачи считают, что прооперированный с хорошим результатом в раннем возрасте (до 6 месяца жизни) мальчик не требует каких- либо дополнительных бесед, еслит конечно он сам не затронет эту тему. Во всяком случае, родители должны быть постоянно готовы к такому разговору.

Дети, перенесшие несколько сложных операций или не получившие удовлетворительных результатов лечения, должны знать о своём состоянии больше.

Как бы это ни было, многие психологи считают, что операция исправляет только «неправильный» внешний вид, но не воспоминания родителей о причине проведения операции. Гипоспадия, даже после хирургической коррекции, остаётся быть частью жизни ребёнка.

4. Сможет ли наш сын жить нормальной половой жизнью без психологических проблем после проведения операции?

Ответ на этот вопрос зависит от степени выраженности гипоспадии:

Дети с гланулярной, дистальной и лёгкой проксимальной гипоспадией имеют более положительный прогноз, чем пациенты, имеющие тяжелую проксимальную гипоспадию или перенесшие осложнения и многочисленные сложные операции.

Два независимых исследования не обнаружили различий в колличестве и качестве половых актов среди успешно прооперированных пациентов (гланулярная, дистальная и лёгкая проксимальная формы) и здоровых мужчин. Так же не было получено достоверных данных о разнице в возрасте начала половой жизни.

У пациентов, страдающих тяжелой формой проксимальной гипоспадии, перенесших многочисленные операции или не получивших хроших результатов лечения, наблюдается прямая зависимость разочарованности в половой жизни от степени тяжести заболевания.

Пациентов с тяжелой формой проксимальной гипоспадии, маленьким членом, и возможными другими аномалиями развития гениталей, относят к группе «интерсексуальных пациентов».

Эмоциональную удовлетворённость половой жизнью оценить статистически очень сложно и исследования без контрольной группы не достоверны.

Многие подростки, не имеющие патологии гениталей, испытывают переживание и страх, открывая для себя половую жизнь. Эти переживания абсолютно естественны и относятся к нормальному развитию ребёнка. При наличии какой- либо патологии половых органов, сразу возникает подозрение, что именно она является первопричиной страхов. Иными словами, очень сложно определить корелляцию между естественными и вызванными гипоспадией проблемами.

Что же касается половой активности, колличества партнёров, половых актов, сексуальных проблем и выраженности либидо, достоверных различий между успешно проперированными и нормальными мужчинами не выявлено. Не обнаружено и отличий в возрасте вступления в половую жизнь, так же и в сравнении с принятыми в конкретном обществе «нормами».

Размер члена может вызывать недовольство. Очень часто размеры члена являются причиной переживаний у молодых людей. Практически не существует исследований, описывающих соотношение междув размером члена и половой удовлетворённостью. Однако выявлено, что пациенты с маленьким членом довольны своей половой жизнью и получают удовлетворение. Мнение их партнёров учтено при этом не было.

Для точной оценки и достоверного анализа необходимы продолжительные долголетние исследования. Для пацеэнтов с гипоспадией это означает 20 - 40 лет контрольных обследований. Большая проблема заключается и в том, что операционные методики, применявшиеся 20 – 40 лет назад больше не используются. Это означает, что начатые в те годы долговременные исследования, уже не имеют большого значения.

Многие обследования основывающиеся на данных опроса пациентов, перенесших операции несколько десятилетий назад, показывают наличие психологических и психосоциальных проблем, вызванных гипоспадией. Эти проблемы объясняются личным отношением мужчин к своим половым органам.

Часто упоминается и неудовлетворённость недостаточной информацией и послеоперационными обследованиями, что огрчает жизнь многих пациентов не менее чем эстетические и функциональные факторы. Полноценные обследования и объяснение могли бы помочь многим пациентам начать правильно воспринимать гипоспадию и научиться жить с ней. Это значительно облегчило бы жизнь пациентов и предотвратило многие психологические проблемы в будущем.


5. Кто может помочь мне в данной ситуации?

Родители часто чувствуют себя оставленными один на один с ситуацией и не знают, как им правильно действовать и поступать. Интимность проблемы объясняет, почему о заболевании не говорится открыто и существует действительно очень мало материала и литературы для пациентов. То же что есть, написано, как правило, для врачей и остаётся недоступным и непонятным для пациентов.

Большой помощью и поддержкой является контакт с родителями других детей с подобными проблемами. Благодаря наличию интернета, общение, обсуждение и обмен опытом между людьми очень упростились. Во многих странах существуют интернетные группы и форумы для пациентов и родителей. Они дают возможность высказаться, рассказать о своих проблемах и получить совет. Это выводит людей из изоляции и помогает легче пережить ситуацию. Родители видят, что они не одни, чувствуют себя понятыми и принятыми, и могут легче справиться с ситуацией.

Консультация психолога или психотерапевта так же поможет побороть неуверенность и стеснение, вызванные гипоспадией.


Так же была использована информация собранная Доктором Кристофером Вуднауз в книге Buch "Hypospadias - An Illustrated Guide".